Esta semana querem fazer muitas saladas? As saladas são muito saudáveis, alimentam-nos e podem ser todos os dias variadas e muito diferentes. Querem tentar um dia almoçar salada e no dia seguinte jantar? E assim sucessivamente.

Então vamos preparar tudo para facilitar o dia a dia!

Lembrem-se que a ordem dos ingredientes é muito importante!

A ideia é preparar de uma só vez as saladas que vão ser consumidas durante a semana tornando o nosso quotidiano muito mais prático.

 

O ideal é usarem frascos de vidro para guardar a salada preparada pois para além de mais higiénicos e fáceis de lavar quando bem fechados conservam melhor os alimentos.

Quando vamos comer, basta virar o frasco no prato e comer ou comer directamente do frasco, pois se quiserem dá para levar estes frascos como marmitas.

A ordem dos ingredientes faz diferença na durabilidade das saladas, assim devemos escolher os alimentos mais pesados e duros e colocar na camada de baixo.

Deve preferir os ingredientes frescos para montar as saladas, uma vez que irão ficar ali durante a semana (os últimos a serem consumidos claro!)

O ideal de montagem:

 

  1. Grãos, sementes, massas, etc…
  2. Ingredientes coloridos como frutas e flores comestíveis para agradar o paladar.
  3. Folhas verdes e ingredientes leves como espinafres, alface, rúcula, etc..
  4. Ingredientes pesados que não podem tocar diretamente no molho como tomates que ficam moles.
  5. Ingredientes pesados que podem suportar o molho, como rabanetes, cenouras, cebolas, feijões, etc…
  6. Molho para salada

A técnica consiste em manter a salada num frasco. O princípio é muito bom, especialmente para aqueles que querem comer de uma forma saudável no trabalho, na escola ou na faculdade.

Para conseguir manter a salada num frasco mais tempo, é necessário posicionar os ingredientes em camadas.

Os ingredientes podem ser absolutamente qualquer coisa que queira, mas para uma salada rica mantenha a proporção de 50% de folhas e 50% de todos os outros ingredientes. Isto se pretender que seu almoço seja só SALADA.

Vejamos a variedade:

  • Folhas – alface, espinafres, manjericão, orégãos, coentros, salsa , rúcula, couve, etc.
  • Grãos – arroz integral, trigo, centeio, quinoa, grãos germinados, etc.
  • Proteínas – tofu, seitan, cogumelos….
  • Vegetais – tomates, pepinos, cogumelos, brócolos, rabanetes, batata doce, pimentos, beterraba, etc. Podem ser frescos ou cozidos (se escolher cozidos, coloque-os no fundo do frasco)
  • Leguminosas – grão de bico, feijão, lentilha
  • Frutas – qualquer fruta à sua escolha
  • Molhos – por exemplo de iogurte, pode ser feito em casa.

Aqui estão algumas regras simples para montar sua salada no frasco de modo a que permaneça fresca:

  • O molho deve ser o primeiro a entrar no frasco e por último as folhas. Os dois devem ficar o mais longe possível um do outro.
  • A próxima camada sobre o molho deve ser um ingrediente que possa absorver o molho e que não amoleça em contacto com ele, ou seja, cereais, proteínas, leguminosas.
  • Encha o frasco até a borda com os demais ingredientes para que as folhas não entrem em contacto com o molho.
  • Tape o frasco com uma tampa bem vedada. Ou melhor, escolha um frasco que vede bem.
  • Quando for comer, inverta o frasco e agite para que todos os ingredientes se misturem.

E segue uma receitinha:

Salada de espinafres com quinoa e kiwi

(preparado num jarro de 1 litro)

Ingredientes:

  • Folhas verdes da sua preferência
  • 50g de quinoa cozida
  • 150g de frango desfiado
  • 1 kiwi cortado em fatias finas
  • 2 colheres de sopa de bagas de goji

Para o molho:

  • sumo de meio limão,
  • 1 colher de sopa de azeite,
  • 1 colher de chá de mostarda,
  • sal a gosto.

Modo de preparação: siga as regras e monte a sua salada em camadas.

 

COMO MONTAR

  • A primeira camada a ser colocada é o tempero: limão, vinagre, azeite… A quantidade de tempero não deve ultrapassar a espessura de um dedo. Caso contrário, a sua salada ficará encharcada.
  • A segunda camada é formada com ingredientes pesados que podem ter contacto directo com o tempero, como cenouras, rabanetes, cebola, feijões, tofu, cogumelos. Os legumes e grãos devem ser cozidos sem sal para que durem mais.
  • A terceira camada é composta por ingredientes pesados que não podem ter contacto directo com o tempero. Tomates, por exemplo.
  • A quarta camada é composta por folhas. Esta camada deve ser a mais generosa da sua salada e chegar até metade do frasco. Uma dica: as folhas para serem conservadas devem ter sido colocadas no frasco no mesmo dia que foram compradas.
  • Se for colocar frutas e sementes, elas serão colocadas na quinta camada.

Importante: frascos de plástico não são recomendados, pois fazem as folhas murcharem mais rapidamente.

Bons almoços!!!!

 

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