Assim, de uma forma muito básica, o que significa o jejum intermitente?
São períodos onde vamos intercalar o jejum, ou seja a não ingestão de comida , sem ingerir alimentos com períodos em que nos alimentamos.
Quando sinto fome alimento-me, no entanto o nosso corpo é uma máquina de hábitos. Quanto mais comemos, mais fome temos e quanto menos comemos menos comida o organismo nos pede, ou seja ,perdemos a vontade de comer.
Existem vários protocolos de jejum.
Por exemplo o estar 5h sem comer não é considerado jejum, pois após ingestão de alimentos estamos cerca der 8 a 12h para esgotar esses alimentos ingeridos. O que significa que a partir das 12h já não temos os alimentos nem os sub produtos em que se desdobram os alimentos, como o caso do açúcar em circulação. Foi tudo utilizado para uso do organismo, nomeadamente para as células, para dar energia. Parte também foi guardada como é o caso do excesso. E nesta altura a nossa insulina ( a grande impulsionadora do aumento de peso) está baixa. A insulina está baixa porque não houve entrada de alimentos, nomeadamente entrada de hidratos de carbono. Sempre que ingerimos hidratos de carbono, estes são transformados em açúcar , glicose ou glucose que é a fonte de energia do corpo. Assim, a partir das 12h não existe glucose e a insulina está baixa.
A partir deste momento, se não dermos comida ao corpo, se não nos alimentarmos, o corpo vai ter de arranjar uma forma de se sustentar e vai começar a aprender a utilizar a gordura que está acumulada, na maioria dos casos em excesso.
E o corpo tem de aprender porquê? Porque a maioria de nós trás um hábito alimentar de comer várias vezes ao dia, muitos com a indicação de comerem de 3 em 3 horas. Ou seja, o corpo está habituado a ter sempre alimento à sua disposição, não tem de batalhar por ele, não tem de se esforçar por alimento pois sabe que de 3 em 3 horas estamos a fornecer mais alimento. O organismo não está preparado nem habituado para consumir a gordura, de tal forma que muitos de nós deixamos essa parte para o exercício físico.
Assim, quanto mais tempo estivermos sem ingerir alimentos maiores os benefícios. A partir das 16h de jejum aumenta muito a capacidade que o corpo tem de comer a nossa gordura interna. Daí os resultados incríveis que se conseguem na perda de peso.
Para quem já tem uma alimentação equilibrada e regerada em hidratos de carbono ,essencialmente os processados e tem como fonte de hidratos de carbono as frutas ou leguminosas por exemplo é mais fácil a pratica de jejum intermitente com maior tempo.
Para quem não tem cuidado e come de tudo, é importante começar por corrigir a alimentação e ao mesmo tempo ir começando a aumentar as horas de jejum. Podemos começar com 12h, aumentar para 13h ou 14h e ir aumentando gradualmente, ao mesmo tempo que equilibramos a alimentação.
Assim, a partir das 16h de jejum começa a queima de gordura e a partir das 24h de jejum sabe-se hoje através de estudos que o organismo entra em autofagia. Ou seja, na autofagia o corpo tem a capacidade de comer as suas próprias células, sendo que começa sempre por comer aquelas que se encontram mais estragadas, fazendo assim uma limpeza a nível celular. Sendo um processo muito recomendado em doentes oncológicos (comer as células más).