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Perfeito para fazer combinações com frutas e até usar como molho, sabiam?

Tentando não falar de marcas posso dizer que consumo iogurtes regularmente. Ultimamente têm sido os de gelatina mas também gosto dos “normais”. De há uns tempos pra cá a indústria melhorou muito a qualidade dos iogurtes o mais variedade com menos gordura e açúcar.

Não se esqueçam de ler bem os rótulos aquando a compra…

Quando consumimos iogurtes com frequência, compensa fazermos os nossos próprios iogurtes. Se, só os comemos de vez em quando não vale a pena pois acabam por se estragar perdidos no frigorífico. No entanto somos capazes de poupar pois os iogurtes caseiro saem quase três vezes mais baratos que os do supermercado, para além de não terem nada de nada adicionado.

Ingredientes:

  • 2 litros de leite magro(pode usar leite sem lactose)
  • 1 iogurte natural 170g aproximadamente

Modo de preparação:

Colocar o leite numa panela e levar ao lume. Desligar assim que ferver. Se formou uma película, descarte-a. Deixar arrefecer até ao ponto que consiga colocar o dedo no leite e ele manter-se bem quente, mas sem queimar o dedo. Se conseguir manter o dedo no leite por 10 segundos tá no ponto. 🙂 Nesse momento, coloque o iogurte no leite e misture. Feche a panela e envolva-a com algumas toalhas, para mantê-la aquecida. Deixe bem fechado cerca de 8 a 10 horas em temperatura ambiente. Se estiver muito calor, pode ficar pronto antes, ou seja, quando atingir a consistência, está pronto.

Se gosta de iogurtes mais consistentes, basta retirar o soro com uma concha e descartar. Guarde no frigorífico em recipientes fechados de vidro de preferência.

Rendimento: 10 porções de 95 calorias aproximadamente

Se usar o leite desnatado, os iogurtes vão ficar menos calóricos e logo mais magros, no entanto ficam muito mais ralos e como a diferença calórica é tão pequena acho que não justifica.

Esta mesma receita pode ser feita com 4 litros de leite para um iogurte. Fazer 2 litros é o normal para o consumo semanal, mas se o consumo for superior podem optar pelos 4 litros. Ou seja, pode usar 1 litro para 1 copinho, 2 litros para 1 copinho, 3 litros para 1 copinho ou 4 litros para 1 copinho. 🙂

Quanto à validade, o normal é durar uma semana, no entanto podem aguentar até 10 dias , neste caso é melhor ficarem atentas. O ideal seria serem guardados em frascos de vidro pois evitam mais a contaminação.

Pode bater com frutas, mas faça isso apenas quando for servir para não correr o risco de azedar.

Para adoçar, pode adicionar mel ou adoçante se preferir.

O custo da receita é de aproximadamente €1,70 e rende 1,7litros de iogurte, ou seja, 15/17 potinhos. Se for comprar no supermercado vai gastar cerca de €7,5 a €10!

Para fazer uma nova dose pode usar o mesmo iogurte já feito. Basta separar um copo de iogurte no final. 🙂

Gostaram? Quais são as vossas combinações preferidas com iogurte?

 

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Cláudia WiY
Cláudia WiY

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