Há horários para fazer jejum? Porque?
Vamos pensar num dia, pois o jejum funciona nas 24h de alimentação.
Assim, teremos o tempo de jejum, onde não comemos nada versus o horário de alimentação onde ingerimos comida de preferência “boa”.
Jejum / janela de alimentação
12 / 12 horas
16 / 8 horas
20 / 4 horas
24 / 0 horas
No entanto podem ser quaisquer as horas em que praticamos o jejum, podem ser 15 tal como podem ser 18h. São aquelas que melhor se adaptam ao estilo de vida de cada um e aos objetivos estipulados.
Diariamente também não tem de ser sempre a mesma quantidade de horas de jejum, podem ser variadas. Tudo depende da nossa fome. Se não temos fome e estamos bem então podemos prolongar o tempo de jejum. Com o tempo vamos percebendo que as horas não são importantes e que vamos comer apenas quando sentimos necessidade.
Para quem está a começar ou quer começar:
Imaginando que acabo de jantar às 24h:
Se fizer um jejum de 12/12 horas eu só posso comer às 12h. Ou seja, passado 12h .Iria fazer a primeira refeição ao meio dia. E do meio dia até à meia noite estaria na minha janela de alimentação.
12 em jejum e 12 h para me poder alimentar (janela de alimentação).
Se estou a fazer um jejum de 16h e acabo de comer à meia noite então vou comer novamente 8h depois que neste caso seria às 16h da tarde e posso comer das 16h até às 24h.
Se estou a fazer um jejum de 20h, tenho a minha janela de alimentação das 20h até às 24h ou seja tenho 4h de alimentação.
O tempo de janela de alimentação ou seja, o tempo em que “posso” alimentar-me não é para estar sempre a comer , mas sim para comer e nos saciarmos como deve de ser.
O jejum começamos a contar desde o momento em que terminamos a refeição que estipulamos como a última.
Se todos fizermos um reeducação alimentar, todos conseguimos praticar o jejum. Na nossa janela alimentar devemos comer tudo o mais natural possível e o menos processado. O peixe, a carne, os legumes, a fruta, algum pão se for o menos processado possível…
Há alimentos que melhoram o jejum.
A primeira refeição que fazemos após a quebra do jejum é a mais importante de todas no jejum. Deve ser mesmo baixa em hidratos de carbono, para não termos nenhum pico repentino de insulina. Se estamos em jejum e comemos hidratos de carbono estamos a fornecer açúcar ao organismo e este que não comia há muitas horas vai no momento fazer um pico de insulina que é apenas a subida de açúcar no sangue. Os hidratos de carbono devem ser ingeridos numa outra refeição.
O jejum é um estilo de vida. Com calma e ponderação todos conseguem lá chegar. É preciso preparar o corpo e a cabeça e evitar as pressas pois com resultados rápidos podemos não conseguir levar até ao fim com sucesso.
Jejum serve para dar um tempo, paz, equilíbrio e energia ao nosso organismo.
E quem acha que não consegue, acredite que consegue. Nós conseguimos sempre desde que façamos por isso.