Abóbora: um alimento mágico?

A abóbora é um fruto muito pouco calórico, por 100g de abóbora consumimos apenas 63 calorias, sendo assim um excelente aliado para a dieta. Mais ainda, cerca de 87% do peso é agua!

Além disto é uma fonte de vitamina A, niacina e sais minerais como o cálcio, fósforo e potássio.

Por ter muitas fibras a abóbora promove a sensação de saciedade, não podendo para este efeito ser cozida demais, pois a cozedura corta as fibras diminuindo assim esta característica. Podemos usar tanto a casca como as sementes na nossa alimentação, a casca é muito rica em antioxidantes e fibras e as sementes são uma grande fonte de zinco e omega3.

Podemos consumi-la refogada, assada e cozida. Se for cozida ao vapor melhor uma vez que os nutrientes não são perdidos.
Devemos de ter atenção aos frutos com muito brilho pois é uma característica indicadora que os mesmos foram colhidos antes de época, logo não amadureceram completamente e têm uma menor qualidade.

Abóbora Grelhada 

 

Ingredientes:

  • 1 abóbora pequena ( daquelas em forma de pêra, são muito mais saborosas)
  • sal
  • azeite

Modo de Preparação :

Descascar a abóbora (que mesmo tendo uma casca dura pode fazê-lo com o descascador manual), corte em gomos, tempere com sal e regue com um pouco de azeite. Deixe uns 10 minutos de cada lado, num grelhador e vá vigiando para não colarem.

Caso não disponha de um Grelhador “à mão”, poderá usar o fogão em lume alto e, posteriormente, num pirex e leve ao forno a 180˚ por 10 minutos.

É um óptimo acompanhamento para pratos de carne substituindo, com facilidade, os tradicionais acompanhamentos de batata.

Não deite as cascas fora, pode aproveitá-las para uma deliciosa salada.

Salada de Cascas de Abóbora

Ingredientes:

 

  • 2 chávenas (chá) de casca de abóbora
  • 1 chávena (chá) de tomate picado
  • ½ chávena (chá) de cebola picada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparação:

  • Lave a abóbora em água corrente, descasque e rale a casca.
  • Num tacho, ferva água para e coza a casca de abóbora.
  • Depois de cozida, escorra a água e deixe arrefecer.
  • Junte o tomate, a cebola, o sal e o azeite.
  • Ponha a arrefecer no frigorífico e sirva fria.

O mesmo acontece com as sementes que podem ser pulverizadas e fazer uma farinha bastante saudável. Em alternativa, poderão ser torradas. apresentando uma grande quantidade de zinco , omega3 e fitoesteróides, que ajudam na redução do colesterol, aumentam a produção de testosterona, diminuem problemas da próstata e ajudam na queda de cabelo inibindo-a. Aumente o seu bom humor e disposição comendo uma porção por dia.

Sementes de Abóbora torradas

Ingredientes:

 

  • 1 abóbora de tamanho médio (rende duas chávenas de sementes)
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparação :

  • Remova as sementes da abóbora, lave-as e seque-as.
  • Frite as sementes com duas colheres de chá de azeite.
  • Pré-aqueça o forno a 150ºC. Espalhe as sementes de abóbora em uma única camada sobre uma forma grande.
  • Salpique sal a gosto.
  • Torre as sementes durante 45 minutos, mexendo-as a cada quinze minutos.
  • Quando as sementes de abóbora estiverem marrom dourado e crocante, remova-as do forno e deixe arrefecer.

Como vê, a Abóbora é um alimento mágico!

Cláudia WiY

Informação Biográfica

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